こんにちは、りここです!
前回、福岡の居酒屋を3店紹介しましたが、
今回は麺シリーズでいきたいと思います!!!
とんこつラーメンが有名な福岡ですが、
うどんも他と少し違って美味しいです!
今回も勝手にランキング付けして紹介します〜〜
第3位 立花うどん@久留米
これは以前上司に連れて行ってもらったところなのですが、
THE福岡の昔ながらのうどんです。
*出汁がやっさしい
*うどん柔らかい
*お肉が甘い味付け
仕事終わりに食べたんですが、
ふわあああっと肩の力が抜けるほど優しいうどんです!
讃岐に比べると福岡のうどんはコシがそこまでないのですが
出汁にこだわっていて、その出汁と柔らかいうどんの相性が良いです。
コシのないうどんは私もあまり好きではなかったのですが、
ここのうどんは本当に美味しかったです^ ^
ちなみに『久留米』という場所は
福岡市より南に行った市で、
福岡の第2の都市でローカルなのに発展してるいい味出てる地域です!
第2位 ShinShinラーメン@博多
福岡と言えば「とんこつラーメン」ですね!
ここは福岡きてすぐに同期が連れてきてくれたところなんですが、
*とんこつなのにあまりクドクドしてない
*だけどスープにコクがある
*替え玉したくなっちゃう
ShinShinは本当に食べやすいのが特徴で、
老若男女に好まれる味です。
なのでお昼から夜までずーっと
若い方も、ご年配の方も並んで食べるくらいに人気店です!
福岡には5店舗あるみたいなので
観光しながら一番近い店を選んでみては!!
ちなみに女性一人でも入りやすくて
アクセスしやすいのは「KITTE博多店」です!
私も一人で何度か利用しましたよ〜
第1位 大地のうどん@博多
第1位はラーメンと思いきや
まさかの「うどん」がワンクインしました!笑
隠れ人気店の「大地のうどん」は
地元の人にも愛されるうどん屋さんです。
*うどんは柔らかめだけどコシがある不思議な感じ
*うどんが透き通ってる
*ごぼう天の迫力がすごい
*注文後にうどんを切って茹でてくれる
*できたてアツアツ
博多駅周辺の繁華街とはほんの少〜し外れた
ビル地下にあるのですが
昼は「え?何があったの?」というくらいに並びます笑
でも13時には行列は解消しているので
おそらくビジネスマンやOLが昼休憩で利用して並んでいるんだと思います。
それだけクセになる
なんども食べたくなるお店です。
福岡名物ゴボ天もここが私は一番好きです。
福岡のうどんはなぜ柔らかくて、ラーメンはなぜ固い?
福岡のラーメンは「硬め」「ハリガネ」(ばりかた)など固さが選べて
地元民は「硬め」オーダーする人が多いのに
地元のうどんは「やわやわ」が多いことに疑問を持ってました。
上司やタクシーの運転手に聞いたところ
福岡人は昔から「せっかち」な人が多いからだそうです。
うどんは茹で置きしているものを使う➡︎注文入ったらもう一度さっと茹でる➡︎二度茹でしてるから柔らかくなる
ラーメンの麺は茹で時間を短縮するために極細した➡︎細さを変えても茹で時間短くならなかった➡︎ちょっと固いくらいでだしちゃおうぜ➡︎バリカタ
地域性が出てて面白いですよね!
福岡に行く機会があれば
是非参考に〜〜〜
次はスイーツ編で書きます〜!
また明日〜〜〜〜(^ ^)